понедельник, 14 октября 2013 г.

ГОСТЕВОЙ ПОСТ: МЕМОРИ из ЕКАТЕРИНБУРГА!


Здравствуйте - здравствуйте! Проект ИГРАнаУРА, можно сказать, только начался, но сюрпризов преподнес мне уже немало. 
Один из сюрпризов - на прошлой неделе, как сговорились))), мне написали сразу две читательницы и высказали свое желание присоединиться к проекту, лишь одно препятствие мешает им это сделать - у них нет пока своего блога. Я обещала, что для таких желающих я постараюсь найти вариант, как решить этот вопрос. И вот пришло время выполнять обещание. Я опубликую на страницах своего блога игры этих двух читательниц. Проект долгий, вдруг еще желающие будут, поэтому решила открыть новую рубрику - ГОСТЕВОЙ ПОСТ. 

Сегодня встречайте первую гостью, вдохновленную проектом - это Юлия из Екатеринбурга. Юлия поделится с нами своими вариантами игры мемори. Далее текст от имени гостьи.

Юлия: в игры играем всей семьей. Чаще всего я и мои детки: Луканя, Тася и Майюша. Младшая пока что на правах наблюдающего разрушителя.
Самый полноправный участник игр - это старший сын. Сейчас ему шесть лет.

Мемори - одна из любимейших наших игр.
У нас много покупных вариантов, но вот рассказать хотели бы о наших самодельных и самых любимых.


СЪЕДОБНОЕ МЕМОРИ

Самое любимое у моих деток – это съедобное мемори. Варианты съедобного мемори, как правило, одноразовые и зависят от той темы, который мы в данный момент увлечены.
После прогулки по парку с белочками, дети уже который день увлеченно играют дома в белку. Поэтому и мемори у нас в этот раз ореховое.
Орешки маленькие. Чтобы их спрятать достаточно даже крышки от гуаши.
Правила игры такие же, как и в обычном мемори. Единственное отличие - нашли пару- съели ее!





МЕМОРИ «НА ОЩУПЬ»

Еще одно любимейшее мемори, которое обожают мои детки, мемори на ощупь или тактильное мемори.


Сделано из крышечек от пятилитровых бутылок, в середины которых вклеены разные на ощупь материалы: кусочек меха, атласная лента, трикотаж, абразивная часть от чистящей губки, гладкий картон, кусочек шерстяной вязки, липучка от бигуди для волос и простой трикотаж. Все они разные на ощупь.


Играть в эту игру мы начинаем рано. Сейчас вот самая младшая (8 месяцев) обожает его ощупывать.
Со старшими детками играем по обычным правилам. Но обязательно ощупываем, открытую крышечку и говорим о свойствах. 



Иногда играем по принципу волшебного мешочка. С закрытыми глазами достаем крышечки на ощупь. 

МЕМОРИ «7 на 9»

 Одна из любимых игр в нашей семье «7 на 9».


Правила очень простые. 
Все карты делятся поровну между участниками. Одна карта кладется в центр стола. Например, семерка. На этой карте есть еще одно число (в левом нижнем и верхнем правом углах), маленькое. Например, двойка. Вот двойку по правилам игры и нужно либо прибавить к семерке, либо из семерки вычесть. Следовательно, поверх карты с семеркой можно положить либо девятку, либо пятерку. 
Ходов в этой игре нет. Если имеется нужная карта ее стоит немедленно скинуть. Выигрывает тот, кто первым избавляется от всех своих карт.



Однако, с моим шестилетним сыном играть по правилам не получается, так как в уме я считаю быстрее него, а значит всегда выигрываю.  И тогда Луканя придумал свою игру "Гонки кракозябр" 
Выбираем себе кракозябрика. Цель - первым дойти от одного края дивана до другого. Идти можно по дорожке из карт, которые выкладываются согласно условиям на карте.

Карты все в стопочке. Берем по одной карте и кладем перед монстриком. Если карта не совпадает по условиям, то ходит следующий игрок. Если карта отвечает условиям, то кладем карту в дорожку, двигаем кракозябрика и берем следующую карту.

Неподоходящие карты складываем у себя.
Дополнительное условие. Если у другого игрока есть подходящая карта, то он предлагает ее вытянуть из своих карт наугад, тем самым уменьшив количество своих карт на руках. Побеждает игрок, который первым добрался до другого конца дивана. Карты на руках считаются и записываются - это штрафные очки. По итогам всех сыгранных раундов определяется абсолютный победитель. Кто больше выиграл и у кого меньше всего штрафных очков.



И совсем недавно родился вариант мемори на счет. Так как в картах встречаются варианты сложения и вычитания, то мы договариваемся о чем-то одном. Нам пока так проще. И ищем пары примеров, образующих одинаковый результат. 
Я отобрала карты. Договорились, что будем искать одинаковые суммы. Сначала мы подготовились к игре: решили примеры и разобрали карты по парам.


Затем все карточки перемешали и стали играть по правилам  обычного мемори. Открывали карты, решали пример.



Думаю, со временем можно будет не договариваться о каком-то одном математическом действии, а играть просто на поиск одинакового результата, которое будет получаться как при сложении или при вычитании.


Все фото Юлии

От меня: Юлия, спасибо за ваш опыт, и за желание поделиться. Вы для меня открыли игру "7 на 9" - видела эту игру, но как-то не прониклась, а теперь обязательно приобрету её и пополню свою копилочку настольных игр! В съедобные шашки играла, а в съедобное мемори пока еще нет! 

Добавлю эти игры в наш мемори-журнал.


Новости моего блога 
можно получать на вашу любимую почту, 
а подписаться можно
ИГРАЙТЕ С РАДОСТЬЮ
НАТАЛЬЯ ЧИСТОКЛЕТОВА

Blog Widget by LinkWithin

9 комментариев :

  1. Какие замечательные игры!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо! Съедобное мемори - это для нас! Аппетит не очень у младшего сына, а так, глядишь и поправится немного.
    Отдельное спасибо за вариант с тактильным мемори - идея использовать крышки от пятилитровых банок великолепная.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какие игры! С Лукой, Тасей и папой мы уже встречались и даже играли вместе в нашем семейном клубе. Очень приятно познакомиться теперь и с мамой этого креативного семейства. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Так и ждёшь новый день в надежде прочитать про новые игры у вас на сайте... Думали, что мемори уже себя исчерпало, а нет, оказывается, ещё!!!
    Очень замечательные варианты!!! Срочно собираем крышечки!
    Кстати, есть покупной вариант "Мемо картины русских художников" и "Мемо Весь мир" и др.(вроде, никто не упоминал, если не ошибаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как приятно, что вы ждете новые игры!
      Да...из мемори еще много всего можно "выжать"!

      Удалить
  5. Мемори неисчерпаемо!Очень понравилась игра "7 на 9" и как Вы ее разнообразили.

    ОтветитьУдалить
  6. Классные идеи!!! Особенно съедобное мемори и 7 на 9! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана ИНДИГО16 октября 2013 г., 18:42

    "7*9" СУПЕР ИГРА! Хочу такую.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь комментировать
или говорить СПАСИБО, если вы нашли для себя что-нибудь полезное

Яндекс.Метрика